Ко Дню медицинского работника в издании “Волжская магистраль” вышла статья об одном из лучших врачей-урологов на Горьковской железной дороге, к.м.н. Кочкине А.Д.
Ровно пять лет назад наша газета уже писала о хирурге Урологического центра Клинической больницы «РЖД-Медицина» города Нижний Новгород Алексее Кочкине. С тех пор распорядок его жизни не сильно поменялся – тот же ранний подъём в 5.45, дорога на работу, утренний кофе, планёрка и операционная. Однако, многое, очень многое изменилось… И, в первую очередь, в его профессиональной сфере. Если раньше он ездил за рубеж учиться, то сейчас он приезжает туда, чтобы проводить мастер-классы и лечить людей.
В Урологическом центре, где работает Алексей Дмитриевич, сегодня выполняются все виды оперативных вмешательств. Основное направление центра – эндоскопическая хирургия, в том числе под ультразвуковым и рентгеновским контролем. Более 1500 операций в год. Из них 90% – эндоскопические (без разрезов, через естественные пути) и малоинвазивные (с минимальным повреждением тканей, малотравматичные и щадящие для больного). Даже при самой тяжелой патологии, онкологии или мочекаменной болезни, операции выполняются без разреза! Разумеется, центр располагает новейшим дорогостоящим оборудованием. Но все-таки главная его ценность – врачи. Профессионалы высочайшего уровня, способные выполнить самые сложные урологические вмешательства. По некоторым методам и методикам они работают на уровне ведущих европейских и мировых клиник.
Одним из лучших является хирург-уролог Алексей Кочкин. Сложнейшие и уникальные операции, которые он проводит, длятся по 6-8 часов. Некоторые, как, например, лапароскопическая радикальная простатэктомия, выполняется в Нижегородской области только в Урологическом центре Клинической больницы «РЖД-Медицина» города Нижний Новгород.
По отзывам коллег, этот доктор делает поистине фантастические вещи. Одна из последних, наиболее сложных его операций – реконструктивно-пластическое вмешательство на мочевыводящей системе. Опять-таки эндоскопически, без разрезов, что позволяет пациентам легче восстановиться и на 2-3 день выписаться без осложнений. Подобное в России, да и, пожалуй, в мире делают единицы!
– Это заместительная кишечная пластика мочеточника, когда по каким-то причинам отсутствует вся длина мочеточника – он был травмирован или пострадал вследствии какой-то серьёзной болезни, – популярно для широкого читателя объясняет врач. – Вместо этого мочеточника мы вставляем фрагмент собственной кишки человека, сохраняя при этом почку, позволяя человеку жить еще долго и счастливо.
Большие операции по поводу опухоли мочевого пузыря, которые во всех медучреждениях страны выполняют открыто, нижегородский хирург тоже делает лапароскопически. И уж совсем невероятно, когда слышишь от доктора такое:
– Удаляя пораженный опухолью мочевой пузырь, мы из собственной кишки человека формируем новый мочевой пузырь, после чего вставляем его на место старого, – говорит хирург. – Это позволяет человеку не просто выздороветь, но и сохранить обычное для него мочеиспускание.
Другим примером передового опыта в Урологическом центре стали комбинированные операции, когда за одно вмешательство врачи лечат сразу несколько болезней. К примеру, удаляют опухоль почки, опухоль матки и грыжу, если она есть. Получается за одну госпитализацию врачи избавляют своего пациента сразу от нескольких заболеваний, каждое из которых требует оперативного вмешательства. Подобное тоже представлено в крайне скудном ассортименте клиник. Разумеется, после таких результатов наш доктор просто «нарасхват». Он регулярно получает приглашения на международные конгрессы, участвует в мастер-классах и делает показательные операции в России и за рубежом – как это было в Румынии на Европейском онкологическом конгрессе, в Молдавии и в Болгарии. Так, до пандемии в 2019 году он провел 21 мастер-класс с «живой хирургией» в различных городах России от Владивостока до Санкт-Петербурга и Москвы. Это программа, когда приглашенный хирург оперирует, а другие – смотрят, учатся. Активно Алексей Дмитриевич участвует в телемедицинских конференциях.
-Мы проводим такие конференции ежегодно с трансляцией на 25 студий от Калининграда до Хабаровска, – рассказывает врач. – Конечно, работать под прицелом камер – на порядок сложнее. Но к нам направляют очень тяжелых пациентов и важно показать коллегам, как можно справляться и с такими сложными ситуациями.
Кажется, жизнь нашего доктора наполнена до краёв работой. По его словам, он рад быть неотъемлемой частью Урологического центра Клинической больницы «РЖД-Медицина» города Нижний Новгород и работать под началом его руководителя Фёдора Севрюкова. Однако, мы не могли не задать вопрос, что позволяет ему существовать в таком ритме? На пределе сил… И мы услышали вполне ожидаемый ответ: «Здоровый образ жизни и любящая семья». А вот на вопрос, чтобы он накануне Дня медика пожелал нашим читателям, Алексей Дмитриевич весьма неожиданно ответил: «Не делайте зла. Спешите делать добро».
источник: Волжская магистраль