A
A
A
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ
Стационар по ОМС
для жителей других областей

+7 (831) 2-284-284

Запись на
платный прием

Время на карантине и в самоизоляции: как провести его с пользой для здоровья

Оставаясь дома во время пандемии  COVID-19, не забывайте о здоровом образе жизни: правильном питании, режиме сна, физических упражнениях и общении с близкими дома, либо по телефону с родственниками и друзьями.

Не курите и не употребляйте алкоголь или другие психоактивные вещества, чтобы подавить свои эмоции.

Уделяйте меньше времени СМИ и больше позитивным и созидательным делам. Например, подумайте как разнообразить свой рацион, употребив 50 разных продуктов в неделю, освойте цветовую пирамиду питания. Это очень полезное и важное занятие, поскольку весна и авитаминоз — это практически синонимы. После зимних холодов, простудных заболеваний и недостатка солнца особенно остро чувствуется дефицит полезных веществ. А это значит, что в  период борьбы с коронавирусом иммунитет нам особо необходим!

Витамин С – главный защитник организма от вирусных инфекций,  повышает сопротивляемость различным простудным заболеваниям, борется со стрессом и симптомами депрессии. Кроме того, аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена. Это вещество делает кожу подтянутой и эластичной. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения и при сушке частично разрушается, поэтому все продукты желательно есть в сыром виде. Однако из шиповника можно готовить настой, а из ягод – варенье.

Продукты:  цитрусовые, квашеная капуста, шиповник, киви, черная смородина, болгарский перец, все виды капусты, зеленый горошек, клубника, малина, зеленый лук, облепиха, шпинат.

Цветная капуста, брокколи и репа , лук и чеснок, а так же специи (аджика, перец, васаби, хрен, горчица и т.д.) содержат массу полезных веществ,  обезвреживающих вирусы. Кроме того они облагораживают вкус обычных блюд.

Ежедневно употребляйте свежие овощи, фрукты и зелень со специями и оливковым маслом, масло из семечек тыквы, ядер грецкого ореха, проросшей пшеницы.

Если же вы решили подвергнуть овощи термической обработке, то варить или тушить их следует не более 10 минут, чтобы сохранить в них витамины.

Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам. Фруктов и овощей следует употреблять 600-700 граммов в день!

Витамин Д  его по-другому называют “солнечный”. В основном,  он вырабатывается в коже под действием солнца, синтезируя холестерин. Зимой и весной витамин D можно получать из продуктов питания. Он помогает организму усваивать кальций и, как следствие, укрепляет кости и зубы. Особенно важен “солнечный” витамин для детей и людей пожилого возраста.

Продукты:  рыбий жир, икра, красная рыба, яичный желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко и молочные продукты, хлеб из муки грубого помола.

Витамин А – Обязательно стоит обратить внимание весной и на витамин А. Его недостаток в организме приводит к ухудшению зрения, сухости кожи. У детей нехватка витамина А может стать причиной замедленного развития. Исследования показали, что этот витамин борется с онкологическими заболеваниями и даже продлевает жизнь больным СПИДом. При кипячении витамин А не разрушается, но оказывать на него длительное температурное воздействие  все же не рекомендуется.

Продукты:  морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы, печень.

Витамин В1 – известен как эффективный природный антидепрессант. Он отвечает за нормальное функционирование нервной системы, активно участвует в обмене веществ, положительно влияет на работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Тиамин ( витамин В1) вырабатывается сам по себе микрофлорой кишечника, но к сожалению, в межсезонье организму этих запасов не хватает. Увеличить их можно, включив в рацион определенные продукты.

Продукты:  пшеничная мука грубого помола и продукты из нее, овес, гречка, рис, рожь, яичный желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина, спаржа, брокколи, брюссельская капуста.

Витамин Е –  широко известен своими омолаживающими свойствами. Отчасти это не совсем так. Однако дефицит токоферола ( витамина Е), ухудшает состояние кожи, волос, ногтей и общее здоровье организма. Это мощный природный антиоксидант. Он повышает защитные силы организма и борется со свободными радикалами, укрепляя иммунитет и стимулируя регенерацию клеток. Витамин Е также отвечает за функционирование работы половых желез и всей мышечной системы.

Продукты: растительное масло, семечки и орехи, яичный желток, шиповник, зеленые листья, зерна злаковых, ростки пшеницы, ягоды шиповника и облепихи, черешня, рябина.

Витамин РР–  играет важную роль в процессе выделения энергии из белков и углеводов. Он также входит в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Витамин РР положительно влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Кроме того, он поддерживает в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.

Продукты:  молоко, говядина, говяжья печень, яйца, сыр, свинина, рыба, помидоры, картофель, морковь, брокколи, финики, кукуруза, пшеница, гречка, злаки.

Помните о белке – важном строительном материале организма и иммунитета!

Важные источники белка – орехи, бобовые, мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты.

Поливитаминные аптечные комплексы принимать можно и нужно, так как сезонные продукты к весне уже утрачивают свой ценный запас витаминов.

Ни один продукт не содержит полный витаминный набор, поэтому пища должна быть разнообразной и разноцветной. Вводите ежедневно новые продукты, различную зелень и травы, ягоды. Не ешьте 2 дня подряд одну и ту же пищу. Готовьте для себя каждый день что-то новое, совсем не похожее на предыдущее. Будьте здоровы!

34-shkola-zdorovya-1030x488

Записаться на платный прием

Записаться
Записаться на платный прием
 Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности
Заказать звонок
 Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности