A
A
A
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Наш телефон +7 (831) 2-284-284

Запись на прием

Неизлечимых состояний при заболеваниях сосудов может не быть…

Беседа с руководителем центра диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов, к.м.н. Антоном Шульцем.

Вопрос: Что бы вы могли сказать читателям о наиболее часто встречающихся сосудистых заболеваниях?

Антон Шульц:

Неизлечимых состояний при заболеваниях сердца и сосудов могло бы не быть, или почти не быть, если бы необходимое лечение было бы начато своевременно и, что немаловажно, было бы проведено в необходимом объеме на современном уровне.

Давайте попытаемся разложить по полочкам вещи, которые в принципе, знают почти все, но часто в виде обрывочной информации.

Итак, речь идет об атеросклерозе. Давайте начнем с того, что четко скажем: атеросклероз – это убийца номер один во всем мире. Это значит, что ни войны, ни катастрофы, ни повседневный травматизм, ни онкологические заболевания, ни СПИД не уносят столько человеческих жизней, сколько уносит атеросклероз.

Напомним: при данном заболевании в просвете питающих кровеносных сосудов – артериях – образуются так называемые бляшки, формирующиеся вследствие нарушенного обмена липидов в организме и еще целого ряда вредоносных факторов. Бляшки постепенно суживают просвет сосуда и нарушают кровоток. Следствием является нарушение функции органа или конечности, питающихся из той или иной артерии. Таким образом, развивается так называется ишемия – кислородный голод – ишемия сердца, мозга, почки или конечности. Следующий этап болезни, как правило, является катастрофическим: бляшка лопается, на поверхности образуется кровяной сгусток – тромб, который перекрывает просвет сосуда – наступает тромбоз, фрагменты тромба могут мигрировать с током крови, приводя к тромбоэмболии. Все это может привести к необратимым изменениям, к которым относятся инфаркт сердца, мозговой инсульт, гангрена конечности и др. Важно подчеркнуть, не существует болезни сосудов отдельно взятой конечности или органа, атеросклероз, увы, системное заболевание, поражающее артерии всего организма. Вопрос лишь только в том, какой сосудистый бассейн пострадает в большей степени. Сахарный диабет придает свои особые черты течению атеросклероза, делая прогноз более серьезным.

Вы спросите, почему или от чего все это? Давайте не будет лукавить. Первопричина болезни по сей день остается за кадром. Не исключено, что это неотвратимый рок любого человека. Но, мы хорошо, очень хорошо знаем все звенья течения этой патологии и можем влиять на них по мере необходимости как медикаментами, так и при необходимости хирургически.

Можно уверенно сказать, что атеросклероз после сорока лет постигнет любого из нас в той или иной степени. Но вот тут самое важное! В какой степени? Ответ на вопрос стоит разделить на две части.

Первое и самое главное – это профилактика. И это всем известные прописные истины. Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям! Никогда не курите!! Я буду счастлив, если хотя бы один человек, прочтя нашу беседу, выбросит сигареты в мусорное ведро! Откажитесь от систематического употребления в пищу животных жиров и мяса, откажитесь от субпродуктов, колбасных изделий! Откажитесь от сахара! Включите в рацион на постоянной основе нерафинированное оливковое масло! Ешьте овощи! Ешьте дикую морскую рыбу! Кстати, сейчас можно без проблем купить нашу Мурманскую или дальневосточную красную рыбу. Не позволяйте расти вашему весу. Если растет, возьмите в руки калькулятор! Ваша доза пищи – не более 1500 ккал/сут. Особо хочу сказать, будьте внимательны, покупая продукты. Читайте состав. Не берите то, что заведомо вредно. И еще: ваш друг – ежедневные умеренные аэробные нагрузки.   Это позволит многократно снизить риск развития тяжелого осложненного атеросклероза. Это путь, который прошли многие развитые страны, где продолжительность жизни сегодня превышает 80 лет.

Вопрос: Что делать, если болезнь все-таки берет верх?

Да. Увы, это происходит нередко. Здесь хочется вновь и вновь повторить: своевременная диагностика, современное лечение, проведенное по международным стандартам! Не должно быть полумер.

Хочется вернуться к началу нашей беседы. Современные технологии позволяют решать самые сложные проблемы, связанные с болезнями сосудов. Важно начать лечение вовремя.

Вопрос: Что бы вы могли сказать о вашем коллективе и вашем опыте работы в этом направлении.

Наш центр уникален в первую очередь кадрами. Это молодой коллектив энтузиастов, влюбленных в свое дело. Во-вторых, думаю, стоит сказать о методологии. Центр представлен компактной структурой, объединяющей отделения кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, где на площадях двух этажей можно осуществить полный лечебно-диагностический цикл, начиная от первичного осмотра, заканчивая проведением высокотехнологичного лечения.

Говоря о коллегах, хотелось бы отметить, что большинство из них объединяют не одну, а несколько смежных специальностей. Так, хирурги в равной степени владеют как классическими, так и рентгенохирургическими методами оперативных вмешательств, что позволяет принимать оптимальное решение в отношении хирургической тактики. Большинство наших кардиологов и сосудистых хирургов в совершенстве владеют ультразвуковой диагностикой, что оптимизирует диагностический процесс, а также позволяет применять ультразвук в качестве навигации в процессе проведения операции. Мы являемся активными сторонниками малоинвазивных, так называемых эндоваскулярных методов хирургического лечения, когда восстановление кровообращения производится при помощи особых инструментов, введенных в просвет сосуда, а большинство этапов операции выполняется под контролем рентгеновской навигации.

Сердцем Центра является рентгеноперационная, оборудование которой позволяет проводить как полностью рентгенэндоваскулярные вмешательства, так и так называемые гибридные. Дело в том, что в ряде случаях оптимальным является сочетание методик классической сосудистой хирургии и эндоваскулярной. Это позволяет многократно снизить хирургическую травму, но добиться лучшего результата.

Говоря о направлениях нашей работы, проще наверное сказать, чем мы не занимаемся. Это лечение внутричерепной сосудистой патологии, хирургическое лечение пороков сердца и крупных сосудистых аневризм. Это прерогатива давно существующих в нашем городе крупных Центров областного подчинения.

Наша специализация – малоинвазивное лечение ишемической болезни сердца, атеросклероза артерий, питающих головной мозг, в первую очередь, сонных артерий, лечение атеросклероза артерий нижних конечностей. В отделении сосудистой хирургии выполняется полный спектр самых современных вмешательств при варикозной болезни, включая лазерные технологии. Важным направлением нашей работы считаем лечение пациентов с трофическими язвами нижних конечностей на фоне болезней вен.

Одним из приоритетных направлений, издавна нами разрабатываемым, является лечение больных с так называемой критической ишемией конечности. Речь идет о случаях развития гангрены и угрозе ампутации. К великому сожалению, до сих пор бесчисленное количество подобных пациентов по-прежнему подвергаются первичным ампутациям, не получив специализированной помощи.

Первые признаки появления критической ишемии – это боль в ноге в состоянии покоя, чаще всего ночью. Это должно сподвигнуть к незамедлительному обращению напрямую к специалисту, что сегодня возможно! Бывает до крайности досадно, когда осматривая пациентов с уже фактически погибшей конечностью, приходится рекомендовать только ампутацию.   Вновь и вновь не устаю повторять: пожалуйста, обращайтесь за помощью своевременно!

Так случилось, что некогда мы были пионерами в нашем городе в таком направлении как эндоваскулярное лечение поражений артерий голени и стопы, в том числе при сахарном диабете. Сегодня же накоплен опыт многих сотен операций, позволяющий утверждать, что лечение, направленное на восстановление кровотока по естественному сосудистому руслу, является наиболее правильным с точки зрения долгосрочного результата по сохранению конечности. Большинство травматичных операций, направленных на осуществление обхода пораженных артерий так называемыми шунтами ушли в прошлое. Большое подспорье в этом оказывает также воздействие на атеросклеротические бляшки ультразвуком, позволяющим в ряде случаев освободить просвет сосуда от этих образований.   Пациенты с критической ишемией, как правило, страдают сопутствующей ишемической болезнью сердца, очень часто сахарным диабетом. Благодаря слаженной работе всех структур центра мы можем обеспечить всесторонний комплексный подход к их лечению с обязательным участием эндокринолога и кардиолога. Нередко вмешательства на сосудах ног приходится сочетать с абсолютно необходимыми эндоваскулярными операциями на артериях сердца или сонных артериях.

Вопрос: Что бы вы хотели пожелать читателям в заключении:

Счастья, любви, удачи во всём и, разумеется, здоровья!

Адрес: пр. Ленина, д. 18, тел. 2-284-284
Записаться на прием

Записаться

Наш телефон +7 (831) 2-284-284

Записаться на прием
 Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности