A
A
A
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ
Заказать звонок

+7 (831) 2-284-284

Запись на прием

Инфаркт миокарда

Очаг ишемического некроза мышцы сердца, который развивается из-за сильного нарушения кровообращения, называется инфаркт миокарда. Человек при этом чувствует жгучую боль в области грудной клетки, которая может отдавать в предплечье и даже руку. Кроме того, явным симптомом является непомерное чувство страха и холодный пот, появляющийся в результате сердечной болезни. Как только у человека обнаруживается инфаркт, его немедленно нужно госпитализировать. Экстренная реанимация в значительной степени повышает шансы на сохранение жизни.

Статистические данные

Увы, но статистика неутешительная. По-прежнему люди в нашей стране и в мире часто умирают от этого сердечного заболевания. Даже прибывшая на место карета скорой помощи не всегда может помочь человеку, у которого стремительно развился недуг.

У мужчин после 40 лет инфаркт миокарда встречается гораздо чаще, нежели у женщин в этом же возрасте (до 60 лет). Это связано с тем, что атеросклероз у представителей сильной половины человечества начинает развиваться раньше. А вот после 60 лет принципиальной разницы нет – и мужчины, и женщины в одинаковой степени подвержены этому опасному недугу. Согласно статистике, примерно каждый третий человек умирает вследствие инфаркта.

Когда кровоснабжение нарушается хотя бы на 10-20 минут, то этого вполне достаточно для того, чтобы появились необратимые изменения мышцы сердца. Формируется постинфарктный рубец, который в дальнейшем может оказывать негативное влияние на самочувствие человека. Повышается риск возникновения повторного инфаркта или инсульта. Необходимо постоянно наблюдаться у лечащего врача!

Пять периодов болезни

Каждый из периодов имеет свои особенности и признаки:

  1. Предынфарктный. Этот период может продолжаться в течение нескольких суток и даже недель. Основной симптом – учащение приступов стенокардии.
  2. Острейший. Отличается недолгой продолжительностью – максимум 2 часа. Иными словами, с момента развития ишемии и до возникновения некроза проходит мало времени. Этот период может длиться всего 20 минут, поэтому необходима срочная госпитализация.
  3. Острый. С момента появления некроза и до миомаляции проходит, как правило, несколько суток. Максимальная продолжительность – 2 недели.
  4. Подострый. Уже начинают формироваться рубцы. Максимальная продолжительность данного периода – 2 месяца.
  5. Постинфарктный. Рубец созревает, и миокарду приходится приспосабливаться к новым условиям работы. Здесь очень важно, как поведет себя сердце при коренных изменениях. Если адаптации не будет, высока вероятность повторного приступа.

Причины развития недуга

Инфаркт сердца представляет собой острую форму ИБС (ишемической болезни). В подавляющем большинстве случаев (более 95 процентов) причиной развития недуга является атеросклеротическое поражение артерий. Оно в свою очередь провоцирует сужение просвета. Довольно часто врачи фиксируют случаи, когда атеросклероз сочетается с острым тромбозом того участка сердца, которое уже было поражено. Все это ведет к полному (либо частичному) прекращению снабжения сердца кровью.

Также инфаркт может развиться из-за следующих болезней и факторов:

  • Сахарный диабет.
  • Высокое давление.
  • Ожирение и неправильное питание.
  • Постоянный стресс, депрессия и другие нервные и психические заболевания.
  • Постоянное употребление сигарет и спиртных напитков. Они также провоцируют симптомы инфаркта миокарда.

Классификация недуга

Какой-то одной конкретной классификации на данный момент не существует. Поэтому специалисты используют различные понятия, все зависит от разных факторов. Вот основные классификации, которыми пользуются врачи-кардиологи:

  • В соответствии с размерами поражения. Здесь выделяют крупноочаговый и мелкоочаговый инфаркт. Первый встречается гораздо чаще – примерно у 80 процентов всех страдающих недугом людей.
  • В зависимости от глубины поражения некроза. Например, трансмуральный или интрамуральный миокард. Всего существует четыре разновидности.
  • По изменениям, которые показывает электрокардиограмма. Различают два вида: сердечная болезнь, которая сопровождается возникновением зубца Q, и недуг, при котором данный зубец отсутствует.
  • По топографии. Здесь все зависит от того, какая именно ветвь корональной артерии поражена в результате инфаркта.
  • По краткости возникновения. Всего три вида: первичный, рецидивирующий и повторный. Рецидивирующий инфаркт наступает менее через 2 месяца после появления первичного, а вот повторный – через 8 и более недель.
  • По осложнению. Некоторые недуги могут быть осложнены какими-то сопутствующими заболеваниями, а какие-то – нет.
  • По наличию и типу боли. В большинстве случаев первый признак и симптом инфаркта – сильная боль за грудиной. Это называется типичной формой. Также существуют атипичные болевые проявления. Например, человек может жаловаться на сильную боль в области челюсти, лопатки или руки. Также возможно появление отеков, аритмии и других малоприятных факторов.
  • В соответствии с динамикой. Охватывает четыре периода (были рассмотрены выше): от острейшего до постинфарктного периода, когда образуются рубцы.

Основные симптомы

Признаки недуга проявляются в зависимости от стадии болезни. То есть для каждого из пяти периодов характерны своим симптомы:

  • Предынфарктный период. Почти половина всех пациентов отмечают очень быстрое, внезапное развитие болезни. У остальных же наблюдается разный (по продолжительности и интенсивности) период прогрессирующей стенокардии. Симптомы могут меняться.
  • Острейший период. Человек чувствует сильнейшую боль и сдавливание в грудной клетке. Она может отдавать в плечо, ухо, шею и другие места, заставляя пациента чувствовать дискомфорт. При этом характер болей может быть совершенно разным. Одни пациенты чувствуют распирающую или жгучую боль, другие – давящую, сжимающую или острую. Приступ боли может продолжаться несколько часов (у некоторых людей даже фиксировались приступы на протяжении 2 суток). Она может то стихать, то вновь усиливаться, сопровождаясь непомерным страхом, возбуждением и постоянной отдышкой. Вот еще некоторые признаки инфаркта: побледнение участков кожи, холодный пот, тахикардия, резкое падение артериального давления, перебои в работе сердца.
  • Острый период. В большинстве случаев человек не чувствует боли. Этот период характеризуется развитием лихорадочного состояния (от трех до десяти дней). Повышенная температура может сохраняться на протяжении всего этого отрезка времени, при этом артериальная гипотензия, как правило, возрастает, равно как и симптомы сердечной недостаточности.
  • Подострый период. Болевые ощущения уже не встречаются. Общее состояние человека нормализируется, постепенно снижается температура тела. Тахикардия, мучавшая пациента, исчезает.
  • Постинфарктный период. В подавляющем большинстве случаев какие-то явные симптомы отсутствуют.

Профессиональные доктора-кардиологи в отдельную группу выделяют атипичные формы недуга. Они характеризуются возникновением боли в совершенно неожиданных местах – например, в горле, эпигастрии или зоне левой лопатки. Также существуют безболевые формы, и у человека появляются такие симптомы инфаркта, как удушье, коллапс, перебои в работе сердца, сильное головокружение и слабость.

Атипичная форма развивается в большей степени у людей, чей возраст перевалил за 60 лет. У таких пациентов имеются явные симптомы кардиосклероза. Отличительная особенность течения болезни – сильное нарушение кровообращения, которое возникло вследствие повторного инфаркта.

При этом атипичную форму имеет только один период – острейший.

Возможные осложнения

В первые часы и дни после развития недуга могут появиться осложнения. Они заметно утяжеляют течение болезни и уменьшают шансы на успешное лечение.

Большая часть пациентов жалуется на перебои в сердце (аритмия может быть разной). Они могут сохраняться на протяжении нескольких дней. Особенно опасно в этот период выглядит мерцание желудочков, которое затем переходит в фибрилляцию. У человека существенно возрастает риск смертельного исхода.

Недостаточность левого желудочка имеет следующие симптомы: застойный хрип, отек легких и некоторые проявления астмы. Огромную опасность представляет кардиогенный шок, который стремительно развивается при обширном инфаркте. Часто у врачей попросту не бывает шансов, чтобы спасти умирающего пациента. Основными признаками такого шока являются: резкое падение артериального давления, учащенное сердцебиение, цианоз, нарушение сознания.

Нередко у пациентов фиксируется разрыв мышечных волокон, который впоследствии может спровоцировать тампонаду сердца. Менее чем в 4 процентах случаев у человека наблюдается резкое нарушение кровотока в легких. Это осложнения также характеризуется повышенной смертностью.

Еще одним осложнением является острая аневризма сердца, которая постепенно переходит в хроническую стадию. Как следствие – возникновение сердечной недостаточности.

Отложение фибрина, которое происходит на стенках эндокарда, является прямой угрозой различным внутренним органам, включая почки, мозг и легкие. Из-за этого осложнения признаки инфаркта у мужчин и женщин проявляются особенно сильно.

Более поздний период недуга сопровождается такими осложнениями, как перикардит и эозинофилия. Встречаются и другие серьезные недуги.

Диагностика заболевания

Особенностью проведения диагностических процедур является то, что они могут быть назначены не только в период обследования, но и в процессе лечения заболевания. Врач должен систематически изучать данные об активности ферментов сыворотки крови, а также показатели электрокардиограммы. Это позволяет в дальнейшем избежать различных осложнений, что в свою очередь повышает шансы пациента на успешное лечение.

Человек может прийти к специалисту с различными жалобами. Они напрямую зависят от степени развития болезни, ее формы и продолжительности. Инфаркт выявляется при сохранении сильных болей в области груди на протяжении 30 минут (приступ длится до одного часа). При этом пациент чувствует острую сердечную недостаточность. Также могут проявляться и другие симптомы инфаркта у женщин и мужчин.

Электрокардиограмма в числе прочего позволяет фиксировать разные изменения в деятельности сердца. Например, врач имеет возможность обнаружить отрицательный зубец T, патологический комплекс QRS и другие негативные явления. После этого врачу необходимо провести ряд других диагностических обследований, либо назначить срочную операцию.

В первые несколько часов после наступления сильного болевого синдрома отмечается резкое повышение миоглобина в крови. Это специальный белок, основная задача которого – подача кислорода внутрь клеток. 

Через 8 часов после наступления инфаркта может наблюдаться заметное повышение активности креатинфосфокиназа. Постепенно показатели нормализуются. Процесс стабилизации занимается примерно двое суток, иногда и меньше. Уровень креатинфосфокиназа в крови должен замеряться несколько раз в сутки. Это также следует отнести к диагностическим процедурам, которые имеют особенную важность для пациента.

На поздних стадиях развития недуга врачи также используют разные диагностические методы, несмотря на то, что повышается риск смертельного исхода. В частности, специалисту необходимо определить фермент лактатдегидрогеназы. Показатель приходит в норму только спустя одну неделю. Часто для нормализации и стабилизации показателей фермента лактатдегидрогеназы требуется две недели.

Нестабильная стенокардия может спровоцировать повышение изоформ белка тропонина. Врачи выявляют эти изменения посредством анализов. Симптомы инфаркта у мужчины или женщины вместе с тем могут ослабевать.

Анализ крови, который сдает пациент, позволяет врачу увидеть увеличение уровня СОЭ, лейкоцитов и других элементов. Клиническая картина выглядит более полной, что способствует успешному лечению в дальнейшем.

Многие кардиологи назначают ЭхоКГ, основная задача которого – выявление различных нарушений сократимости желудочка, а также истончение его стеночки.

В более престижных клиниках проводится современная диагностическая процедура – коронарная ангиография. Она позволяет специалисту выявить тромботическую окклюзию артерии. Кроме того, данный диагностический метод дает возможность доктору определить, целесообразно ли проводить операцию на сердце пациента или нет. Иными словами, оценивается вероятность проведения шунтирования или ангиопластики. Такие радикальные методы лечения зачастую являются единственным путем к спасению при обнаружении серьезных сердечных заболеваний.

Профессиональное лечение. Почему следует обращаться только к опытным врачам?

Как только имеются подозрения на инфаркт миокарда, пациента следует немедленно госпитализировать в местную кардиологическую реанимацию. Если зафиксирован острый период, то человеку в первую очередь необходимо соблюдать постельный режим. Любые психологические нагрузки в этот период исключены! Что касается питания, то оно сильно ограничено по объему и калорийности. Когда наступает подострый период, то человека уже могут перевести из реанимационного отделения в кардиологию, где он продолжит восстановительный курс после тяжелого приступа. Лечение инфаркта миокарда может занять длительное время, когда пациенту систематически придется проверяться у лечащего врача, сдавать различные анализы и проходить кучу обследований.

Чтобы купировать сильнейший болевой синдром, врач назначает наркотические анальгетики. При этом лечение проводится в сочетании с нейролептиками, а также введением нитроглицерина посредством укола в вену.

Терапия, которую проводят опытные специалисты при инфаркте, необходима для того, чтобы предупредить и устранить перебои в сердце и кардиогенный шок. Как правило, пациент в этот период принимает антиаритмические средства, в числе которых тромболитики, спазмолитики и нитраты.

Крайне важно, чтобы лечение инфаркта миокарда проводил опытный врач. Только в престижной клинике работают специалисты, способные правильно оценить состояние пациента. Когда человек выживает после приступа, это не значит, что опасность позади. Впереди длительный курс лечения, и от подборки препаратов, опыта врачей и технической оснащенности клиники зависит успешность процесса.

Конечно, когда человек теряет сознание в результате инфаркта, родным и близким нецелесообразно обращаться в частную клинику. А вот восстановительный период лучше провести как раз в коммерческом медицинском учреждении. Когда пациент сможет нормально ходить, можно записаться на прием к специалисту, который поможет минимизировать последствия тяжелой болезни.

Особенности составления прогноза при инфаркте

Особенность заключается в том, что только при прохождении острого периода недуга врач может дать положительный прогноз. Если же у пациента обнаружены некоторые осложнения, то специалисты дают, как правило, отрицательный прогноз.

Сам по себе инфаркт является очень тяжелым и во многих случаях смертельным заболеванием. Высока вероятность наступления различных осложнений. В большинстве случаев смерть наступает в первые 24 часа после возникновения приступа. Когда повреждается более половины всего участка миокарда, то сердце уже не может нормально функционировать, как следствие – стремительное развитие кардиогенного шока и наступление смерти. Даже если миокард поврежден на 40 и менее процентов, сердце может не справиться с резко возникшими нагрузками, и появляются сильные осложнения, одним из которых является сердечная недостаточность.

Здоровый образ жизни – лучшая профилактика

Чтобы признаки инфаркта миокарда у женщин и мужчин не проявлялись, необходимо соблюдать здоровый образ жизни. Самое главное – правильно питаться, исключить вредные привычки, меньше нервничать по пустякам, заниматься физически, а также систематически проверять уровень холестерина в крови и осуществлять замер артериального давления.

Помогут вам осуществлять профилактику заболевания  врачи «Дорожной клинической больницы» в Нижнем Новгороде.

Записаться на прием

Записаться
Записаться на прием
 Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности
Заказать звонок
 Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности