A
A
A
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Наш телефон +7 (831) 2-284-284

Запись на прием

Человек, которому можно доверить свою жизнь

Кочкин А.Д. фото: Владимир Полыгалин

«Он склонился над пациентом. Мощная лампа заливала операционный стол ослепительно белым светом. Этот свет словно отгораживал от окружающего мира, выключал посторонние мысли. Деловитый, холодный, безжалостный и добрый свет».

Эрих Мария Ремарк, «Триумфальная арка».

Подъём в 5.45. Дорога на работу. По пути – обязательный созвон с друзьями из Москвы и Питера, тоже врачами, с которыми обсуждаются текущие дела, предстоящие операции. На работе – утренний кофе, планёрка, потом операционная. Из неё он может выйти и через четыре часа, и через шесть, а бывает, и через восемь. Затем в ординаторской оформление медицинской документации. Ну и когда на улице уже темно, возвращение домой. Таков ежедневный распорядок рабочей пятидневки хирурга Урологического центра ДКБ на станции Горький Алексея Кочкина. Практически каждую субботу он тоже на работе, потому что нужно навестить своих пациентов, которых прооперировал накануне, сделать назначения…

Этот бесконечный марафон трудоголику Алексею Дмитриевичу не в тягость. Даже проводя отпуск в кругу любимой семьи, больше двух недель праздности он не выдерживает. Домочадцы привыкли учитывать это, планируя совместный отдых.

– Я счастливый человек. Сколько себя помню, с детского сада, мечтал быть хирургом, – улыбается он. – И  детские мечты не разочаровали. Работа мне приносит моральное удовлетворение, как и развитие внутри себя, внутри профессии.
Врачебный опыт у хирурга, уролога, онколога Кочкина, действительно, наработан большой. До прихода в коллектив Дорожной клинической больницы он с десяток лет отработал в общей хирургии, хирургом по оказанию экстренной медицинской помощи. Первые лапароскопические операции сделал именно как экстренный хирург, даже при ножевых ранениях, что до сих пор является пока эксклюзивом. Мало кто это делает.
Своим учителем в профессии Алексей Дмитриевич считает Александра Козырина, который сегодня возглавляет отделение хирургии в Мытищинской больнице.
– Я бегал за ним хвостом, учился всему, чему только можно. Это первый человек, который дал мне в руки лапароскоп, нашу хирургическую камеру, – вспоминает Кочкин. – Если б судьба не свела меня с ним, неизвестно кем бы я был. То есть понятно, что был бы врачом, но таким ли и так ли работал бы – большой вопрос. Знакомство с Александром Викторовичем, учёба у него позволили мне в значительной степени опередить моих сверстников-коллег и уйти достаточно далеко вперёд.

Совершенствовал навыки хирург Алексей Кочкин и за границей. О том, как он учился в Германии «на свиньях», ходят легенды. Впрочем, никакая это не легенда.
– У наших европейских коллег не принято учиться на людях, – рассказывает он. – А за границей проводятся определённого рода образовательные циклы, посвящённые конкретным операциям. Одна из таковых – радикальная простатэктомия (вмешательство по поводу рака железы), которую мы первыми в Приволжье провели в лапороскопическом исполнении, без разрезов. До нас никто её не делал да, к сожалению, и сейчас не делает. Так вот, в 2012 году по приглашению Йенса-Уве Штольценбурга, одного из известнейших профессоров, я приехал учиться в Германию именно этой операции. Цикл подразумевал в том числе и практическую часть, которую мы отрабатывали на живых свиньях. Делали операцию, совершенно аналогичную той, что проводится людям.

И только после того, как профессор Штольценбург меня благословил, здесь, в Нижнем, в нашей железнодорожной больнице, состоялась первая такая операция. Сейчас она поставлена на поток. Но, повторюсь, к сожалению, в Нижегородском регионе  лапароскопическая радикальная простатэктомия выполняется только в нашей клинике.

К слову, как и многие другие уникальные операции, которые проводятся в Урологическом центре на базе ДКБ. Поэтому едут сюда люди со всей страны. Самый удалённый уголок, на памяти Алексея Кочкина, откуда к нему приезжали оперироваться пациенты, – Воркута.
Продолжая совершенствоваться в любимом деле, Алексей Дмитриевич нередко сам выступает в качестве наставника, проводит мастер-классы, сложнейшие операции, выезжая в различные города.

  – Один из самых лучших хирургов-урологов России, – рекомендует Кочкина руководитель Урологического центра Фёдор Севрюков. – Выступает на международных конгрессах. У него очень много научных публикаций, статей, пишет докторскую диссертацию.
Лапароскопические операции справедливо называют щадящими. Для пациентов. Но не для хирурга, который выстаивает за операционным столом чуть ли не обычную рабочую смену. Какая тонкая работа… Благодарные пациенты, может, и не вникают в её суть, но как о человеке, как о враче в один голос отзываются об Алексее Кочкине с огромным уважением. «Хирург от Бога», «он сделал невозможное», «доктора в нашей поликлинике потом не поверили своим глазам», «такому человеку можно смело доверить свою жизнь» – такие отзывы о его работе можно прочесть на сайте ДКБ. Какие качества врача самые важные? Алексей Кочкин на этот счёт рассуждает просто:

– Есть незыблемые заповеди, которым должен следовать любой человек. Ничего другого.

Ольга Люлина

Газета “Волжская магистраль”

 

Записаться на прием

Записаться

Наш телефон +7 (831) 2-284-284

Записаться на прием
 Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности