A
A
A
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Наш телефон +7 (831) 2-284-284

Запись на прием

Атеросклероз артерий головного мозга

Все иллюстрации представлены из практики Центра

Мозговой инсульт стоит на втором месте по причине смерти после ишемической болезни сердца. Последствия ишемического инсульта не менее ужасны, чем последствия ИБС: смертность от инсульта достигает 40%. Полностью условно «выздоравливают» 12%. У остальных остаются стойкие проявления инвалидности. Среди выживших в течение 5 лет развивается повторный инсульт более чем в 50% случаев.

Более чем в 70% случаев причиной мозгового инсульта является поражение артерий, питающих головной мозг в так называемой внечерепной зоне, то есть на уровне шеи. Речь идет об атеросклеротическом сужении сонных и позвоночных артерий.

Доказано, что ведущий механизм развития ишемического инсульта – эмболия фрагментами атеросклеротической бляшки и сформированными на ее поверхности тромбами, суживающей сонную артерию или устье позвоночной артерии. Субстрат с током кровотока мигрирует в периферические ветви мозговых артерий и безвозвратно закрывает их. Далее прогноз зависит от калибра закрывшегося сосуда.

Схожая ситуация возникает при врожденной извитости сонных или позвоночных артерий с формированием сужений на уровне максимального перегиба сосуда.
Особую опасность подобные поражения представляют тем, что зачастую они протекают без всяких значимых симптомов, а значит не вызывая жалоб у пациента. В этой связи принципиально важна скрининговая – поисковая – диагностика.

В отличие от ишемической болезни сердца, когда единственным методом диагностики является коронарография, поражение сонных и позвоночных артерий прекрасно диагностируются методом ультразвукового сканирования. Последнее должно рутинно проводиться всем людям после 40 лет. В случае обнаружения проблемы необходимо обращение в специализированную клинику. Только так возможно установить прицельно точный диагноз и определить тактику лечения.

Абсолютным показанием к хирургическому вмешательству является сужение просвета 70 % или более, либо наличие нестабильной атеросклеротической бляшки, ранее хотя бы единожды приведшей к малому или развернутому инсульту. Проведенные исследования доказали, что единственный метод надежной профилактики инсульта является хирургическое устранение суживающего субстрата. Медикаментозное лечение в случае выраженного сужения не только неэффективно, но и может быть опасно. Активная хирургическая тактика при данной патологии заняло достойное место в системах здравоохранения развитых стран.

В Центре можно пройти исчерпывающую диагностику состояния сосудов головного мозга. Причем ультразвуковое сканирование при необходимости можно пройти в контексте консультативного приема сосудистого хирурга.
В Центре выполняются все виды вмешательств, направленных на профилактику ишемического инсульта. При этом в последние два года отдается предпочтение не открытым операциям, а стентированию артерий, питающих головной мозг. Это не требует применения хирургического доступа в области шеи, наркоза, сопровождается более низким процентом возможных осложнений. При проведении стентирования артерий, питающих головной мозг, применяется специальная система защиты периферического мозгового сосудистого русла от возможной миграции фрагментов атеросклеротической бляшки в момент расширения просвета сосуда. Стентирование является методом выбора в случае хирургического лечения поражений мозговых артерий в начальных их отделах, расположенных внутри грудной клетки. Внутрисосудистая операция в подобных случаях является абсолютной альтернативой тяжелым вмешательствам, связанным со вскрытием просвета грудной клетки.

Записаться на прием

Записаться

Наш телефон +7 (831) 2-284-284

Записаться на прием
 Согласен на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности