Атеросклероз относится к прогрессирующим хроническим недугам. Его отличительной чертой является поражение различных артерий (как крупных, так и средних). Эти поражения проявляются в виде отложений липидных бляшек. Если не начать вовремя компетентное лечение, то болезнь будет усугубляться – разрастание соединительной ткани приведет к деформации просветов. Это чревато тем, что поврежденная артерия не сможет затем в достаточной мере питать орган. А нарушение кровообращения – прямая дорога к инсульту и инфаркту.
Некоторые статистические данные
Согласно статистике, во многих развитых странах, включая государства Европы, США и Японию, именно атеросклероз аорты является самым распространенным заболеванием. Увы, но недуг довольно часто приводит к летальному исходу. Особенно в том случае, если человек долгое время вообще не обращает внимания на течение болезни.
Недуг поражает в большинстве своем жителей крупных городов. Примечательно, что женщины гораздо чаще болеют атеросклерозом, нежели мужчины (примерно в 4 раза).
Причины появления недуга
Болезнь может проявиться у любого человека. В большинстве случаев причиной ее возникновения, а также дальнейшего развития являются следующие пять факторов:
- Плохая генетика. Наследственность имеет ключевое значение. Если близкие родственники (мама или папа) страдали атеросклерозом, то повышается риск того, что недуг поразит их детей.
- Неправильный (малоподвижный) образ жизни. Особенно это касается людей, работающих в офисе за ПК.
- Метаболические нарушения и поражения эндокринной системы.
- Неправильное питание. Постоянное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира и белка в значительной степени повышает риск появления недуга.
- Нервно-психические расстройства.
Главная причина появления такого заболевания, как атеросклероз сосудов, – переизбыток холестерина в крови. Он откладывается в виде многочисленных бляшек на стенках артерий. Это заметно затрудняет движение крови, как следствие – стремительное развитие болезни. В конечном счете, нарушение кровообращения может привести к печальным последствиям (например, инфаркту или инсульту).
Нужно понимать, что определенные факторы риска появления заболевания являются необратимыми (наследственность, к примеру). А вот некоторые другие факторы устранить реально собственными силами. Если у человека ожирение, то существует высокая вероятность развития недуга, и соблюдение диеты поможет снизить этот риск.
Основные симптомы
Симптомы атеросклероза появляются не сразу, хотя внутри организма болезнь прогрессирует. Состояние атеросклеротической бляшки становится нестабильным из-за следующих системных факторов: постоянные физические нагрузки, стресс и депрессия, нарушение работы сердца и гипертензия. На поверхности ослабевшей бляшки могут образоваться тромбы, что усугубит недуг. Высокая вероятность наступления инфаркта и инсульта. В таком случае симптомы будут выражаться явно.
Атеросклероз опасен тем, что он может являться предвестником смертельных недугов:
- Инсульт.
- Сердечные заболевания, включая инфаркт миокарда.
- Атеросклероз почечных и мезентеральных артерий.
Люди, которые перенесли инсульт, в дальнейшем могут столкнуться с такими же серьезными проблемами. Дело в том, что у них поражены периферические артерии, и поэтому есть большой риск развития инфаркта.
Огромную опасность представляет атеросклероз аорты сердца. Этот недуг проявляется у людей, достигших шестидесятилетнего возраста. В таком случае главным симптомом являются очень сильные боли за грудиной. Причем в некоторых случаях они могут отдавать в спину и шею. Если человек испытывает стресс или постоянное нервное напряжение, то эти боли лишь усиливаются. Они могут не спадать на протяжении нескольких дней, и часто людям приходится пить анальгетики и другие обезболивающие средства.
Также могут проявляться следующие симптомы:
- Проблемы с ЖКТ (вздутие живота, запоры, боли в брюшной полости).
- Нарушение глотания.
- Сильная слабость на фоне систематических головокружений.
- Импотенция.
- Наступление хромоты, похолодание нижних конечностей.
Если не обратиться к врачу вовремя, болезнь может сильно усугубиться. Нередки случаи, когда игнорирование недуга приводило к разрыву аорты, что заканчивалось смертельным исходом. Поэтому врачи, которые знают, что это такое – атеросклероз аорты сердца, рекомендуют немедленно начать лечение. Недуг сам по себе не ослабевает, а лишь усиливается, тем более, если человек ведет неправильный образ жизни.
Основным симптомом атеросклероза почечных артерий является существенное изменение показателей мочи. Нужно сдать анализ, чтобы врач подтвердил или опровергнул диагноз. Если болезнь действительно имеется, то у пациента наблюдается постоянное повышенное давление.
Главным симптомом атеросклероза мезентеральных сосудов является сильнейшая боль в области живота. Обычно она проявляется во время приема еды. Также появляются такие симптомы, как серьезное нарушение стула, вздутие и другие проблемы с ЖКТ. Причины атеросклероза в данном случае не так важны, в первую очередь необходимо компетентное лечение!
Напоследок о симптомах атеросклероза периферических артерий. Он проявляется в виде сильной слабости мышц ног. Человек чувствует серьезный дискомфорт во время ходьбы, может появиться хромота. В некоторых случаях боль в конечностях бывает настолько сильной, что пациент вынужден делать некоторые паузы во время своего передвижения.
Особенности проведения диагностики
Первичный осмотр осуществляет терапевт. Необходимо как минимум один раз в год его посещать. Специалист внимательно осматривает обратившегося к нему человека, чтобы определить:
- Соответствует ли рост весу. То есть доктор должен исключить ожирение. Пациент должен рассказать лечащему врачу, как именно он питается, сколько употребляет сладкой и жирной пищи.
- Артериальное давление. Существенные отклонения от нормы могут являться следствием развития атеросклероза.
- Имеется ли сахарный диабет (или риск его появления). Для этого достаточно сдать анализ крови.
Если терапевт выявил какие-то явные симптомы заболевания, то пациенту необходима консультация с сосудистым хирургом, нефрологом, неврологом, окулистом и другими врачами. Все зависит от того, какой орган поражен. Помните, что только опытный доктор знает, что это – атеросклероз аорты, как лечить, и какие симптомы могут появиться в дальнейшем. Самолечение попросту недопустимо! Даже эффективные на первый взгляд народные средства могут не только не помочь, но и усугубить и без того тяжелую ситуацию.
В случае необходимости компетентные специалист может назначить диагностические процедуры. Пациенту будет предложено пройти УЗИ сосудов, аорты и сердца, МРТ, ЭКГ, различные сканирования. Только после этого врач может поставить точный диагноз, а затем назначить максимально эффективное лечение.
Можно ли избавиться от недуга?
Лечение атеросклероза представляет собой длительный и сложный процесс, в котором многое зависит и от пациента, и от лечащего врача. В первую очередь человеку нужно будет изменить образ жизни в соответствии с рекомендациями доктора. Поначалу больному будет очень тяжело привыкнуть к изменениям, однако затем будет гораздо легче.
Вот что должен сделать пациент:
- Отказаться от вредной пищи, которая спровоцировала недуг.
- Полностью изменить режим питания.
- В значительной степени усилить двигательную активность. Прекрасно помогут прогулки на свежем воздухе и занятие фитнесом.
- Нормализовать отношения с людьми, изменить условия быта.
- Исключить курение. Дело в том, что табак особенно губителен для сосудов. Поэтому любая профилактика атеросклероза включает в себя отказ от курения.
- Отказаться от алкогольных напитков. Они могут усугубить болезнь. Кстати, от спиртных напитков стоит отказаться и по той причине, что алкоголь несовместим с лекарственными препаратами, замедляющими развитие недуга.
Медикаментозное лечение предполагает применение различные препаратов, которые в первую очередь снижают уровень липидов. Такие лекарства, как никотиновая кислота или фибраты, стабилизируют состояние атеросклеротической бляшки и заметно тормозят развитие болезни. Пациент должен понимать, что препараты принимать бессмысленно, если он не изменил свой образ жизни.
В определенных случаях специалист может назначить хирургическое лечение. Оно требуется только тогда, когда есть угроза серьезных осложнений. Основная цель операции – восстановление проходимости артерий. Если у пациента обнаружена ишемическая болезнь сердца, то назначается стентирование коронарных артерий. Процедура направлена на предотвращение развития инфаркта миокарда. Также врач может назначить и другие операции, чтобы избежать инсульта, гангрены и других серьезных неприятностей.
Не запускайте свое здоровье, в «Клинической больнице “РЖД-Медицина” г. Нижний Новгород» вам проведут все необходимые обследования и назначать курс лечения.